そばのナイスな食べ方

週に1回から2回、そばを食べる機会がある生活が1年以上になるのですけど、最近いい食べ方に気付きました。
いつもいただくそばには、薬味がついてる。ネギと、ワサビと、大根おろし。この、いい食べ方の唯一のポイントは、薬味をつゆにいれないこと、それだけです。
薬味をなにも入れない状態のつゆに、そばをつけて食べる。薬味をつゆに入れてしまうと、つゆの味が変わるからです。ネギもワサビも大根おろしも、香りが強い。ネギを入れたらネギの風味がダシに勝つし、それにさらにワサビとか大根おろしとか、混沌です。
そばとダシのハーモニーに満足したら、薬味を箸でちょっとつまんで食べます。つゆには混ぜずに、口の中で混ぜるのです。このやり方だと、ネギだけとか、ワサビだけとか、ワサビと大根おろしとか、ネギとワサビとか、全部とか、いろんなパターンを試せます。
ひとくちひとくちが新しい味!つまりそばはおいしいです。